最終日・かき小屋




仙台方面に行くのなら是非“かき小屋”へと言う人があり、
最初は何それ?って感じだったのですが、行ってきました、
大の“かき”好き人間なので。好奇心もありましたが結構本気。
良い時期に良いところへ旅をした私。

が、仙台から在来線に乗って松島海岸に行かなくてはいけません。
大好きなかきのためならどこまでも、です。(^O^)v
鉄板の上で焼く、殻付きのかきを45分間食べ放題させてくれるなんてどんな感じかというと、それはですね〜、体当たりでぶつかっていく感じです。
地元のおばさんが何十個ものかきをスコップで鉄板の上にザーッと乗せ、
焼けたかな〜というのを自力でこじあけ食べていきます、とってもシンプル。
ひとつのテーブルを7人で囲み、最終的に何十個も残してしまいましたぁ。
贅沢だけど限界。ひとつ200円で売られてるとして、数え切れないくらい食べてなんと2000円。もとはとれてるんだーとおばさんは教えてくれます。
当分、東京のオイスターバーには行けません。
かき好き人間には、大満足な季節の催し小屋でした。
ウエイティングリストを見て、一人できているのは私くらいだということもわかりました(o≧∇≦)o体当たりでがんばりましたー。
今回の旅も気まま、くつろぎ、おもしろさ、の点で大満足です。

日本三景の松島、次回訪れる時は、景観を愛で歴史にも触れる旅をしたいものです。

コメント
ブログで見てる限り、いつも食に行ってますね(^_^) 旅はそこの美味しい物を食べるのも楽しみだから良いとして、佐世保市の九十九島にも蠣を食べさせる所が有ります。ここのは焼いても身が縮まないから美味しいですよ。食べられる内が花かも(☆_☆)
  • 宇都宮より
  • 2009/11/17 8:41 AM
“宇都宮より”さん、お久しぶりです。
食に行ってるイメージですか〜、でもその通りですね(笑)
早くしないと、食べ放題もできなくなりそうだし、
大好きな牡蠣にあたって、それ以後、食べられなくなった人の話も最近聞きました、怖い。食べられるうちがはな、の意味がわかるような気がします。
  • akiko
  • 2009/11/17 9:03 AM
またまた“食”になりますが、十数年前 石巻の駅前で美味しいウニ丼を出すお店に行き、ニコニコと箸を持って待ってたら出ました?黄金色に輝く雲丹をのせて。ところが食べても食べても減らないしご飯にも行き着かなくて雲丹大好きの私もゲンナリしました。それ以来、雲丹を欲さなくなりました。でもでも、去年、札幌でむらさき雲丹を食べたらまた好きになりました。めでたしです。
  • 宇都宮より
  • 2009/11/17 10:55 PM
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