天然酵母・手作りパン

少し涼しくなったので、久しぶりにパンを焼きました。

とはいっても、失敗のないように、ホームベーカリーを使うのですが、
市販のパンと違い、ナチュラルな材料で安全に作れる・・・というところが
気に入っています。
味や食感を追求するなら、東京中のパン屋さんを巡ったほうがあるいは簡単で楽しいような気がしています。
(ということは・・・まだいまいち味と食感に満足ではありません)

私が手にした天然酵母には、人参、長いも、りんごがはいっていて
それぞれが上手に助け合って調和を取っている感じ。

糠床や、カスピ海のヨーグルト菌などのように、
どうすれば長い間酵母を生かし続けることが出来るのでしょうか・・・
どちらかというとそちらに集中してしまいそう。

食材屋で、質の良いライ麦粉や全粒粉を買い求める、
食欲の秋がやってきました。

コメント
お米よりパンが好きな私です。でも、作るまでには至らないm(__)m 人が作った美味しいパンを食べるのが好き、な〜んてパンだけに限らずですが。でも、一つだけ、もう10年になると思います。ヨーグルトだけは続いてます。簡単だから続いてる訳で、不精者にはピッタリかも。ヨーグルト菌を分けてくれた知人に感謝してます。頑張って美味しいパンを作って下さい。出来れば試食会をして…なんて虫の良い事を思う私です。
  • 宇都宮より
  • 2009/09/10 2:16 PM
お久しぶりです、“宇都宮より”さん。
私は、お米もパンも、炭水化物大好き人間です、危険すぎますね。カスピ海のヨーグルトって流行りましたね。私もやってみたことがあります。食に対する追求楽しいです。
他の人と分かち合うことが最も楽しみです。
麦のはいったご飯の酵母を成功させていつか、自家製天然酵母パンをご馳走しますね。
  • akiko
  • 2009/09/10 11:49 PM
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