失敗作!




4月29日に始めた、ドイツパンのザワータイク起こしですが、
今日は、いよいよ3日間かけて起こしたザワータイクを使って
パンを焼いてみました。
で、完成品がこの写真、失敗しました。パンが膨らみません。

レシピどおりの材料とタイミングにも気をつけたのですが・・・
温度を24度に保つ・・・という部分が
この季節ちょっと難しかったのかなぁ。
レシピのリクエストする、24度を示している
エアコンの部屋においておいたんだけど。
20年以上のその骨董エアコンを信用しすぎたのか・・・・・・
不明です(>_<) めげずに、またやり直しです(^O^)

今日は、即席手作りザワークラフト(キャベツの酢漬け)
    チーズ入り無添加ソーセージ
    黒 スタウト ビール で
    失敗作のライ麦パンをいただきました。

サワーのパンは、ヨーグルトが一役買っていること
がわかりました。これは、収穫です!

グループ活動をしているFrenchroastのベース、kaidoさんが
2ヶ月間ドイツに滞在していて、Blogで向こうの様子を
知らせています。
私も、ドイツfoodにチャレンジしてみたくなったのでした〜!

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Akiko Tsujimoto

selected entries

categories

archives

recent comment

  • 8月15日
    akiko
  • 8月15日
    宇都宮より
  • "Songs of George Gershwin & Cole Porter"
    Akiko
  • "Songs of George Gershwin & Cole Porter"
    長崎より
  • レコーディングしました〜!
    akiko
  • レコーディングしました〜!
    motoko
  • リズムワークショップ
    akiko
  • リズムワークショップ
    Mitsuko
  • 芝居&打心蕎庵
    akiko
  • 芝居&打心蕎庵
    motoko

links

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM